Лабиринты севера России

Подобных лабиринтов больше всего их находится на Русском Севере, но также немало и в Скандинавии, Дании, Исландии, Эстонии и даже Великобритании. Часто, они находятся на островах, полуостровах и в устьях рек. На территории нашей страны встречаются на Кольском полуострове, Новой Земле, а также в акватории Белого моря, в местности под названием Беломоре. Основной элемент лабиринта – спираль, сложенная чаще всего из одиночных валунов. На протяжении всей своей длины спираль на отдельных наружних участках может иметь утолщение в виде каменной кучи округло-овальной формы, может иметь несколько выходов или входов. По концам спиралей также заметны утолщения, конструктивно обозначенные кучками камней или более крупными камнями. Одиночную спираль укладывали в виде раскручивающейся из центра линии. Укладка двух вписанных одна в другую спиралей имеет вид переплетенного клубка. В центре лабиринтов размещено скопление камней в виде горки. Из-за нахождения некоторых лабиринтов в устьях рек, а также, учитывая близость лабиринтов к морю, что все известные каменные лабиринты на берегах Белого, Баренцево и Балтийского морей являлись рыболовными сооружениями для ловли рыбы или их культовой имитацией. Однако и эта гипотеза легко опровергается, так как большинство лабиринтов находятся на возвышенностях.

Округлая или овальная форма обусловлена экономией строительного материала, скоростью постройки, да и прямые углы в природе попадаются редко. В настоящее время лабиринты поддерживаются в целостности местными энтузиастами, которые до конца не понимают прикладного использования этих строений.

Местность постройки лабиринтов достаточно сурова, одежды и пищи местного производства почти нет. Такие же условия были и в период постройки, людям приходилось охотиться на скудную живность , которую нужно было еще найти. Лабиринты — это построенные людьми искусственные норы для пушных зверей, камни выступали в качестве бута и укрепления стен, промежутки заполнялись более мелкой породой. Все строение накрывалось ветками и дерном, для ориентира служила серединная куча камней. Чем больше была постройка, тем больше было «жильцов», через пару лет охотник мог без существенных проблем обеспечить свою семью мясом и шкурами для одежды.

Дата первой публикации

29.03.2022

Поделиться